Саркоидоз лимфоузлов

Саркоидоз лимфоузлов

Системное заболевание саркоидоз лимфоузлов в большинстве случаев поражает внутригрудные лимфатические узлы и легкие. Реже в процесс включаются лимфоидные органы: печень и селезенка, а также – кожа, глаза, суставы и почки. Представители негроидной расы болеют в двадцать раз чаще белых.

Возбудитель заболевания не выявлен, но судя по сходству течения заболевания, возможна определенная роль микобактерий туберкулеза. Но точных данных за эту патологию до сегодняшнего дня не обнаружено.

При саркоидозе обязательно поражаются легкие, лимфатические узлы и остальные связанные с ними внутренние органы, правда не всегда и не у всех.

Заболевание имеет две формы: острую и первично-хроническую.
Острая форма саркоидоза проявляется клинической триадой:

  1. Узловатой эритемой – появлением сыпи в области суставов. Красные пятна могут достигать десяти сантиметров в диаметре. Они плотные наощупь и болезненные. Через месяц рассасываются самостоятельно, не оставляя рубцов.
  2. Сильные суставные боли, которые проявляются при движении и в состоянии покоя. Боли могут начинаться до появления высыпаний на коже.
  3. На рентгенограмме выявляются увеличения лимфатических узлов корней легких.

Если острая форма саркоидоза лимфоузлов начинается с высокой температуры, то первично-хроническая вначале почти ничем не проявляется. Больные жалуются на общую слабость, недомогание, потерю аппетита, повышенную потливость. Иногда ощущаются боли в мышцах и суставах, не имеющие четкой связи с движением и покоем. Одышка появляется гораздо позже, когда в патологический процесс вовлекается ткань легких.

Течение саркоидоза включает три стадии:

  • Поражения внутригрудных лимфатических узлов;
  • С лимофузлами поражаются легкие;
  • Стадия фиброза – легочная ткань превращается в безвоздушную рубцовую ткань.

Точная диагностика саркоидоза производится с помощью рентгеновского или томографического исследования. Анализы при заболевании не имеют диагностической значимости, они одинаковы для любого воспалительного процесса.

Чем опасен саркоидоз:

  • Развитием обтурационного синдрома — когда просвет легких закупоривается гноем.
  • Эмфиземы легких – когда легкие прекращают пропускать воздух.
  • Дыхательной недостаточностью и образованием легочного сердца.

Прогноз при саркоидозе относительно благоприятный: до 10% людей умирают, а 30% больных самоизлечиваются.


Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.
0
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также | подробнее…

Добавить комментарий