Диета при ацетонемическом синдроме

диета для детей

Ацетонемический синдром проявляется появлением рвоты на фоне абсолютного благополучия. Эпизоды повторяются с определенной периодичностью, по мере скапливания в крови продуктов распада жирных кислот до ацетона. Страдают дети в возрасте от одного до тринадцати лет.

Заболевание относится к генетически-обусловленным ферментопатиям, нарушающим обмен мочевой кислоты.
Способствующими факторами являются состояния стресса, при которых происходит выброс в кровь антиинсулярных гормонов и нарушения питания: голодание или наоборот, потребление пищи с большим количеством жирной и белковой пищи при явном недостатке углеводов, то есть, сладкого.

Когда углеводов в организме мало, они начинают синтезироваться из собственных запасов жиров. Жирные кислоты распадаются до ацетона, который попадает в кровяное русло. Промежуточные продукты образования ацетона – кетоновые тела – раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая рвоту. Кроме того, кетоны вызывают учащенное дыхание и угнетение функций головного мозга, вплоть до состояния комы.

Основным критерием диагностики является многократная рвота, которая приводит к общему обезвоживанию. Лечение в тяжелых случаях проводится в палате интенсивной терапии.

Разработанная диета при ацетонемическом синдроме предусматривает исключение из рациона продуктов, содержащих мочевую и щавелевую кислоту, пуринов и кофеина.

Лечебное питание при ацетонемическом синдроме исключает мясные бульоны и мясо в любом виде. Ребенок получает молочно-растительную пищу, в которой содержится достаточное количество углеводов.

В период утихания синдрома диета расширяется, но по-прежнему исключаются опасные для ребенка продукты, содержащие провоцирующие вещества:

  • пурины – телятина, курица, бульоны из любого сорта мяса или рыбы, любые копчености и консервы;
  • пуриновые основания – фасоль, чечевица, горох, грибы, помидоры, щавель, цветная капуста, чай, шоколад, какао.

Рациональное питание детей с ацетонемическим синдромом полностью решает проблему здоровья. К 12-13 годам обмен веществ у ребенка налаживается – ацетонемия исчезает. Однако дети попадают в группу риска по развитию сахарного диабета и гипертонической болезни, поэтому наблюдаются на диспансерном учете.


Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.
0
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также | подробнее…
Добавить комментарий