Диета при гастроэнтероколите

диета при гастроэнтероколите

Пищевые отравления (острый гастроэнтероколит, пищевые токсикоинфекции) развиваются из-за частого потребления недоброкачественных продуктов: мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр, заливные блюда, изделия из субпродуктов (печеночный паштет, ливерная колбаса, холодец, студень и др.), обсемененных патогенными микроорганизмами.

Поступление в организм с продуктами больших доз живых возбудителей (сальмонелла, протеи, стрептококк) вызовет острый гастроэнтероколит, или пищевые токсикоинфекции, проще говоря — пищевые отравления.

Пищевые отравления могут протекать в следующих формах:
• легкие пищевые токсикоинфекции,
• средние пищевые токсикоинфекции,
• тяжелые пищевые токсикоинфекции.

Инкубационный период пищевых отравлений (токсикоинфекций) длится от 3 часов до 1 дня.
За это время наблюдаются следующие симптомы:

  • плохое самочувствие;
  • недомогания;
  • разбитость;
  • отвращения к пище;
  • тошнота;
  • сильная схваткообразная боль по всему животу;
  • урчание и газообразование;
  • диарея с большим количеством слизи;
  • рвота.

Температура тела обычно повышена.
Возможны поражения почек, печени, нервной системы и других органов.

Терапия пищевого отравления (токсикоинфекций) должна проходить комплексно:

  • ранние промывания желудка;
  • солевое слабительное;
  • покой;
  • согревающий компресс;
  • антибиотик широкого спектра;
  • 5%-ная глюкоза внутривенно;
  • антиспастические средства (атропиновая группа, папаверин);
  • сердечное средство;
  • прием витаминного комплекса (в частности С, РР, В1, В2, В6, В12).

Главную роль в лечении пищевой токсикоинфекции играет диета при гастроэнтероколите.

Цель диеты при пищевых отравлениях (токсикоинфекциях) — выведение из организма болезнетворных микроорганизмов и токсических веществ при помощи большого количества воды. В первые дни жидкость употребляют через каждые 2-2,5 ч.

Питание при гастроэнтероколите (токсикоинфекциях) постепенно расширяют за счёт продуктов, которые не вызывают секрецию пищеварительного сока, не раздражающих пищеварительный тракт и не вызывающих перистальтику кишечника (сокращение).

Назначаются при пищевых отравлениях:

  • слизистый отвар из рисовой, овсяной крупы;
  • отвары из ягод шиповника, черемухи, черники, чёрной смородины, обладающие вяжущими свойствами;
  • мясные бульоны;
  • котлеты мясные на пару;
  • рыба отварная;
  • яйца всмятку;
  • пудинги.

Блюда и продукты рациона должны содержать большое количество полноценного белка животного происхождения в хорошо усвояемых формах (бульон, суфле, котлеты).


Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.
0
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд (всего 2 голосов, рейтинг: 3,50 из 5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также | подробнее…

Добавить комментарий