Катаральный омфалит

катаральный омфалит

Омфалит, в переводе с греческого языка, означает «воспаление пупка», то есть кожи с подкожной клетчаткой вокруг пупка. Возбудитель – стафилококк или кишечная палочка.

Инфицирование пупочной раны новорожденного происходит посредством пуповинного остатка или, когда микробы осаждаются на пупочной ранке после отпадения пуповины. В народе заболевание часто называется, как омфалит пупка, для того, чтобы подчеркнуть, какой именно орган младенца поражен воспалительным процессом.

Ребенок выписывается вместе с родильницей из роддома только при «отпавшем пупке». Это происходит на 4-6 сутки жизни новорожденного. Отсыхает пуповинный остаток и отпадает. Пупочная ранка покрывается твердой корочкой, которая на второй недели жизни также безболезненно отторгается. Если рана воспаляется, пупок новорожденного начинает «мокнуть», из него появляются прозрачные или желтоватые выделения. Изредка с примесью сукровицы. Отмечается незначительное покраснение пупочного кольца. Ранка затягивается рыхлой коркой, на дне которой разрастаются грануляции, которые не способствуют заживлению. Ребенок при этом чувствует себя нормально. Очень в редких случаях отмечается повышение температур тела новорожденного до 37-37,5 градусов.

При отсутствии лечения катаральный омфалит переходит во флегмонозную или гангренозную форму. Обычно подобные состояния бывают при сопутствующей патологии ребенка: недоношенности, генетических дефектов иммунной системы.

Чаще всего лечение начинается своевременно и проводится в домашних условиях. Подробную инструкцию о том, как лечить омфалит дает врач-педиатр или участковая медсестра. Манипуляции несложны и совершаются в следующей последовательности:

  • Пупочная ранка промывается перекисью водорода.
  • Обрабатывается палочкой, смоченной в растворе диоксидина или фурациллина.
  • На ранку капается пипеткой три капли 3% перекиси водорода.
  • Пупок просушивается ватным тампоном.
  • Пупочная ранка обрабатывается раствором бриллиантовой зелени.

До полного заживления пупочной раны ребенка купают в слабом растворе марганцовки.

В последнее время участились случаи заболеваний среди взрослого населения, преимущественно у подростков после пирсинга развивается омфалит симптомы которого схожи с детскими и развиваются через неделю после травмирования пупочного кольца. Появившаяся корочка отторгается с обильным гнойным отделяемым, имеющим неприятный запах гнили. Своевременно начатое лечение гарантирует полное выздоровление.

Как у новорожденных, так и у взрослых людей, отсутствие лечения омфалита осложняется общим заражением крови.


Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.
0
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также | подробнее…

Добавить комментарий