Клюква при простуде

клюква при простуде

Встретить на улице человека, шмыгающего носом и постоянно чихающего — не редкость в конце зимы или в самом разгаре осени, ведь именно этот период года сопровождается простудными и ОРВИ заболеваниями.

А что делать, если сам подхватил простуду или еще хуже — грипп или ангину?

Прежде всего запаситесь соответствующими лекарственными препаратами, а уж затем средствами народной медицины, так как лечение необходимо проводить с использованием целого комплекса процедур.

Клюква при простуде — незаменимый помощник. Это очень вкусное и полезное, а самое главное доступное и безвредное средство. Его могут принимать и дети и женщины в период беременности.

Применение клюквы в лечебных целях

Зимой наш организм заметно ослабевает, за счет чего подвергается активному «нападению» болезнетворных микробов.

Клюква как раз таки помогает укрепить иммунитет и облегчить основные симптомы, сопровождающие развитие заболевания.

Ягоды обладают рядом лечебных свойств:

  • жаропонижающее, что необходимо при повышенной температуре;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • укрепляющее;
  • противомикробное;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снимают воспаление и отеки.

Домашние «препараты» на основе клюквы (морсы, настои, отвары) содержат большое количество органических кислот, глюкозу и фруктозу, танин, йод, флавоноиды. Витамины в клюкве отличаются своим разнообразием: большое содержание витамина С, А, К и группы В.

Правда стоит вспомнить о противопоказаниях клюквы: острые заболевания желудочно кишечного тракта (язвы, воспаление, гастрит и пр.).

Кроме того, клюква полезна для здоровья отнюдь не в любом виде. Дело в том, что ягоды содержат всего 17-20% суточной нормы витамина С и, соответственно не могут полностью восполнить его дефицит.

С другой стороны, напитки из клюквы способны вывести из организма все скопившиеся токсины и облегчить течение болезни.

Народные рецепты из клюквы для лечения простуды

Полезные рецепты клюквы при простуде не ограничиваются приготовлением одних морсов. Из ягод можно приготовить:

рецепты из клюквы при простуде

  1. Витаминный напиток: смешайте свежевыжатый сок из ягод клюквы и с любимым овощным или фруктовым соком (например, моркови и яблок) в пропорции 1 к 2 и добавьте немного сахара по вкусу.
    Готовый напиток рекомендуется разбавить кипяченой водой.
  2. Ягоды с медом: разомните 200-250 грамм клюквы и добавьте к ним 1-2 ст. ложки меда. Растертые ягоды принимайте несколько раз в течении дня небольшими порциями.
  3. Ягодно-цитрусовая смесь: пропустите через мясорубку 200-250 грамм клюквы, по одному лимону и апельсину вместе с кожурой (цитрусовые необходимо предварительно почистить губкой и промыть под струей горячей воды).
    Добавьте немного сахара или меда по вкусу и ешьте понемногу в течении дня.

Клюкву не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке, заливать крутым кипятком (только горячей водой) — предпочтительнее есть ягоды в свежем виде.

Также ягоды добавляют в десерты, выпечку, овощные и фруктовые салаты, а также чаи и напитки.

Лечение клюквой простуды должно длиться до полного улучшения самочувствия и прекращения всех симптомов.


Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.
0
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд (всего 3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Комментарии

  • Я часто морсы из клюквы делаю — и вкусно и полезно. Просто закупаюсь ягодами, растираю их с сахаром и перекладываю в банки. Ягодное «пюре» разбавляю кипяченой водой и добавляю ложку меда — получается прекрасный витаминный напиток на случай простуды :)
    Перетертые ягоды хранятся в холодильнике и их можно использовать по чуть чуть по мере необходимости.

Добавить комментарий