Меню при запорах

меню при запорах

Большую часть витаминов и полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета, восстановления сил, а также нормального роста и развития, наш организм получает вместе с пищей. Но не все продукты могут быть такими полезными, как кажется на первый взгляд…

Нарушение стула, а точнее запоры — довольно распространенное явление, связанное с нарушением выделительной функции. Зачастую причина подобной «реакции» организма кроется в неправильном питании человека либо индивидуальных особенностях, а также резкой смене рациона (как пример — гречневая диета).

Для многих людей самым эффективным способом лечения является правильно подобранное меню при запорах. В этот список необходимо включить самые доступные и легко усваиваемые продукты и вычеркнуть все лишнее.

Что кушать при запорах?

Продукты богатые клетчаткой плохо перевариваются в желудке, но в сочетании с большим количеством выпитой жидкости, вся масса постепенно продвигается по кишечнику и очищает его от канцерогенов, холестерина и всех токсичных веществ. К ним можно отнести бобовые культуры, овощи (преимущественно капуста) и свежую зелень.
Также необходимо употреблять свежие фрукты и ягоды.

Налегайте на молочные и кисломолочные продукты вроде молока, кефира или сметаны. Главное выбирать свежие и качественные продукты без химических добавок.

Пейте как можно больше жидкости (не менее 2 литров в сутки): воду, чаи, отвар шиповника, травяные настои, натуральные соки (рекомендуется слегка разводить водой), морсы и пр.

При этом старайтесь избегать крепких напитков вроде черного чая или кофе, какао и, соответственно, алкоголя.

Среди всего изобилия пищи также есть «особые» продукты вызывающие запор. К их числу можно отнести:

  • хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдоба с кремом (бисквит, слойки и пр.);
  • шоколад;
  • острая и пряная пища, консервы, копчености;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • рис и манная крупа;
  • жареные масляные блюда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • хрен, чеснок и лук, редька, перец, горчица;
  • черника, брусника, кизил.

Они оказывают парализующий эффект на мускулатуру кишечника, препятствуя его нормальному функционированию.
При вздутии живота дополнительно ограничьте употребление винограда, фиников, капусты и зелени в свежем виде, абрикосов, бананов и бобовых.

Приготовление блюд также имеет особое значение для составления меню при запоре. Сразу уберите сковородку подальше и отдавайте предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару продуктам.


Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.
0
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также | подробнее…

Добавить комментарий