Питание при рефлюкс эзофагите

овсянка

Большинство типов заболеваний желудочно-кишечного тракта проявляются в результате не соблюдения режима питания и частого употребления продуктов, содержащих специи, консерванты, жиры и химические добавки. Они раздражают слизистую пищевода и желудка, тем самым вызывая боли, дискомфорт, изжогу и чувство жжения.

Правильное питание при рефлюкс эзофагите – залог скорого выздоровления и предотвращение появления недуга в будущем. В данном случае диета может идти в комплексе с использованием средств народной медицины или лекарственных препаратов.

Меню при рефлюкс эзофагите в первую очередь исключает следующие виды продуктов:

  • цитрусовые в любом виде;
  • капуста (свежая, соленая или квашенная);
  • специи и пряности (включая перец и чеснок, уксус);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколад;
  • репа и редька;
  • жареные, масляные блюда, наваристые мясные бульоны, консервы, соленья и копчености;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • газированные напитки;
  • бобовые культуры;
  • соусы;
  • фаст-фуд (в том числе чипсы, сухарики с добавками и пр.)
  • грибы.

Данные продукты увеличивают кислотность желудочного сока, что делает его «агрессивным» для всей слизистой оболочки.
Аккуратно относитесь к кислым фруктам и ограничьте их употребление, а при запущенном эзофагите – устраните из рациона свежие фрукты и овощи (только тепловая обработка).

Меню при эзофагите должно состоять из самых «безвредных» для вашего желудка продуктов. Количество приемов пищи рекомендуется разделить на 6 раз, то есть кушать почаще, но небольшими порциями.

В течение дня старайтесь пить как можно больше жидкости для того, чтобы снизить кислотность в желудке. Это могут быть травяные отвары (ромашка, шиповник, сборы и пр.), компоты из сухофруктов или соки, слабо заваренный чай, молочные напитки низкой жирности или обычная кипяченая вода. Также полезен не жирный творог и сметана.

Все блюда для больных рефлюкс эзофагитом готовят на пару, тушат, отваривают или запекают в духовке. При этом постарайтесь не добавлять в продукты специи и уменьшить долю масла.

Супы и мясные блюда делайте их нежирных сортов мяса: телятина, ягненок, курица, индейка и пр. Аналогичные правила касаются и морепродуктов.

Каши рекомендуется готовить на воде с небольшим количеством молока.

В течение всего дня придерживайтесь следующих правил:

  • не носите тугие пояса и одежду, сдавливающую живот;
  • не делайте перекусов между приемами пищи;
  • выпивайте по 0,5-1 стакану воды перед едой;
  • не ложитесь сразу же после приема пищи – лучше прогуляться или посидеть.




Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.
0
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд (всего 3 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также | подробнее…

Добавить комментарий