Молоко. Непереносимость лактозы.

moloko

Непереносимость лактозы — не способность организма переваривать молоко и молочные продукты. Симптомами непереносимости является повышенное газообразоване, вздутие живота. У большинства людей непереносимость может проявляться на определенном молочном продукте : сыр, молоко, мороженое, творог, сметана, кефир.

Лактоза это молочный сахар, который является основным углеводом в молочных продуктах. Каждый человек имеет ген, который способен кодировать лактазы, ферменты, которые обрабатывают лактозу. Во младенческом возрасте у каждого есть способность переваривать молочный сахар. Тонкая кишка производит лактазы — которая выходит из строя лактозы в глюкозу и галактозу, и затем легко всасывается в кровь. Но по неизвестным причинам, ген лактазы, как правило, отключается примерно после прекращения кормления грудным молоком. У большинство людей организм не производит лактазы после 5 лет. При отсутствии лактазы, непереваренная лактоза остается в толстом кишечнике и вырабатывает ферменты, в результате чего появляются не приятные побочные эффекты.

Однако, некоторые люди несут генетическую мутацию, которая позволяет гену лактазы продолжать свою деятельность. Иногда это продолжается в течении всего нескольких лет, а иногда на всю жизнь. Девяносто процентов американцев имеют ген лактазы, но во всем мире более чем 60 процентов населения теряют свою способность обрабатывать лактозы. Некоторые группы населения более склонны к непереносимости лактозы, чем другие. Например, лица кавказского происхождения имеют гораздо больше шансов быть в состоянии переваривать молочный продукты, по сравнению с афро-американцами, латиноамериканцами и коренными жителями Америки. Северные европейцы, особенно скандинавы, как правило, не склонны к проблемам с перевариванием молочных продуктов. Но у 99% процентов жителей Азии имеется непереносимость лактозы (отсюда отсутствие молочных продуктов в азиатской пищи).

Ученные до сих пор не могут найти причину потери гена лактазы, но они выяснили что генетическая мутация впервые появилась около 7500 лет назад, среди молочно-хозяйского населения в странах Центральной Европы. Вскоре мутация также появилась в Восточной Африке. Теория состоит в том, что мутация была случайной (как и все мутации), но стала генетически выгодной и, таким образом, быстро распространилась.

Лактаза устойчивость не является необходимым условием для выживания в современном мире, но это делает нашу жизнь более приятной. Поэтому если вы можете наслаждаться вкусным мороженым с фруктами, молочным коктейлем или сырной пиццой, помните, вы один из счастливчиков.

Из чего состоит грудное молоко?

  • В женском молоке содержится 8,5 % углеводом, в основном в виде лактозы
  • В человеческом молоке содержится 4,5 жира. Так же это молоко содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для ребенка.
  • В грудном молоке содержится 1,1% белка, а так же все различные аминокислоты, которые необходимы в правильных пропорциях.
  • В человеческом молоке содержится все витамины и минералы, в которых нуждается ребенок. Минералы состовляют 0,2% молока.
  • Материнское молоко содержит антитела и другие компоненты иммунной системы с целью защиты ребенка
  • Человеческое молоко на 87,4 % состоит из воды




Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.
0
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Добавить комментарий