Цветок наперстянка

Цветок наперстянка

Цветок наперстянка — двухлетнее или многолетнее ядовитое травянистое растения семейства норичниковые. Она также может встречаться под названиями дигиталис, лютик горный, ведьмин наперсток, колокольчики мертвеца и пр.
В настоящее время растение наперстянка насчитывает около 35 видов, распространенных преимущественно в Средиземноморье.

Наперстянка имеет очень высокие плотные прямостоячие стебли, вырастающие до 1,5 метров. Листья — очередные или ланцетовидные (в зависимости от сорта), заостренные на концах.
Растение отличается своими яркими крупными цветками желтого, оранжевого или сиреневого цвета, собранными в соцветия. Цветение длится с середины до конца лета.

В фольклоре стран Германии цветки наперстянки называли шапочками лесных эльфов и гномов. Считалось, что сказочные создания находили убежище в цветках растения или носили их на голове словно высокие колпачки.

Данное растение используют в декоративных целях при обустройстве садовых участков и в народной медицине, как лекарственное средство. В последнем случае заготавливают исключительно листья наперстянки.

Препараты наперстянки

Так как все виды растения очень ядовиты, средства на их основе необходимо применять исключительно при острой необходимости и по рекомендации специалиста с назначенной дозой и курсом (в зависимости от сорта растения, возраста больного, типа заболевания).

Злоупотребление средством или самовольное увеличение частоты и продолжительности приема может пагубно повлиять на работу сердца и даже вызвать его остановку, отравление. Яд наперстянки будет постепенно накапливаться в организме и очень медленно «выходить» из него.

Вещества, содержащиеся в листьях наперстянки, оказывают сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему (лечение гипертонии и аритмии, блокады сердца, сердечной недостаточности и пр.), снимают отеки, являются мочегонным средством.

Для приготовления настойки наперстянки 1 ст. ложку высушенного сырья заливают 200 мл спирта или водки и выдерживают в закрытой посуде около 1-1,5 недель. Готовое средство принимают по 15-25 капель до еды.

Для отвара 1 ст. ложку сырья заливают 500 мл горячей воды и держат смесь на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Остывший и процеженный отвар наперстянки принимают по 1-2 ст. ложки в день.


Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.
0
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также | подробнее…

Добавить комментарий