Корень аира болотного

Растение аир болотный

Аир болотный (с лат. Acorus cálamus) – многолетние травы семейства аирных. Произрастают преимущественно близ воды, на побережьях или в болотах. Также известен как ирный корень, аир обыкновенный/тростниковый.

Аир болотный: описание
Растение имеет трехгранный плоский стебель, который может достигать в высоту до 120 см., длинные листья ярко-зеленого цвета с заостренным верхом.
Ползучие корни очень толстые, внутри имеют пористую губчатую структуру. Обычно от «главного» корня исходит множество отростков.
В период цветения появляются маленькие желто-зеленые цветки, собранные в пучки.

Растение обладает сильным запахом и горьковато-жгучим вкусом.

В лекарственных целях используется только корень аира болотного. Сырье заготавливают ближе к осени или в начале весны.
Корневища промывают, разрезают пополам и сушат несколько дней при невысоких температурах (готовые пласты должны ломаться).

Применение аира болотного рекомендуется для лечения метеоризмов, поноса и заболеваний пищеварительной системы (изжога, колики, язвы, гастрит, отсутствие аппетита и пр.), желчного пузыря, заболеваний кожного покрова, воспалительных процессов выделительной системы (мочевой пузырь, почки), заболеваний полости рта (цинга, запах изо рта и пр.), дыхательной системы, подагры, заболеваний костей и суставов, женских болезнях.

Корень аира обыкновенного также может быть использован как приправа для приготовления блюд и консервирования, а из свежего сырья делают цукаты и напитки.

Свойства растения:

  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • дезинфицирующее и бактерицидное.

Основными противопоказаниями для его применения является беременность и повышенная секреция желудка. В остальных случаях рекомендуется прибегать к непродолжительным курсам лечения.
корень аир болотный
Корень аира часто включают в состав травяных чаев для улучшения аппетита. Также его используют в виде отваров, эфирного масла и экстракта, порошка, настойки.

Настойку аира болотного делают из измельченного высушенного корня, который перекладывают в тару с крышкой и заливают теплой водкой (примерно 200 грамм на 1 литр, то есть в пропорции 1х5). Смесь должна постоять 1-1,5 недели в темном месте.

Для настоя 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться 20-30 минут в закрытой посуде.

Для отвара залейте 1 ст. ложку сырья стаканом кипятка и поставьте посуду на слабый огонь на 10-15 минут, а затем оставьте остывать на 1,5 часа.


Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.
0
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также | подробнее…

Добавить комментарий